3 mar 2014

Origen de la palabra Bistró

En esta ocasión decidí escribir un poco acerca del origen u orígenes de la palabra Bistró o Bistrót que ha dado origen a muchos lugares, la gran mayoría de ellos bastante elegantes y lujosos, al menos en México. Esto me atrevo a decirlo y escribirlo después de tener una plática con un amigo historiador francés sobre el origen de dicha palabra.
Archivo:Jean Béraud Au Bistro.jpg



Buscando un poco en Internet, encontramos que tiene al menos un par de acepciones generalmente aceptadas.
Una se refiere al lugar en el que se sirve bebida y comida y otra que hace referencia a una palabra (¡быстро!) que significa rápido y que dicen era la forma en que los soldados rusos se dirigían a los franceses en los restaurantes para pedir/exigir su comida.

La cuestión aquí es que la primera es la más aceptada entre los franceses porque finalmente es un lugar en donde se sirve comida, restaurante, y de origen un tanto popular.

La segunda es, al menos, etimológicamente correcta pero quizá históricamente incorrecta.
Si revisamos un poco la historia de las Guerras Francesas, podremos darnos cuenta que durante las mismas la economía no estaba del todo bien y menos para los obreros y demás gente que no se encontraba entre la realeza. Motivo éste para hacer dudar bastante sobre el cuento de que los soldados rusos entraban a los restaurantes a pedir comida.

Lo que si tiene más sentido es que la gente de bajos o pocos recursos, que era la gran mayoría,  al encontrarse la economía por demás estancada buscan la forma de hacerse de recursos y salir adelante, abriendo así las puertas de sus casas para que la gente entrara a comer lo que se tenía en el día o el “menú del día”.

Allí si encaja más que los soldados rusos llegaran a estos hogares (fondas) a comer y pidieran/exigieran la comida rápido en su carácter de militares.

Por lo mismo podemos imaginar e intuir que el menú era total y absolutamente tradicional o nada ostentoso, elaborado por cocineras y nunca por chefs, integrado por platillos de los lugares y ofreciendo como bebida el vino o cerveza.


Así que ya sabemos que todos esos lugares que vemos con lujo extremo y con leyendas de “auténtica comida francesa” o “comida tradicional francesa” solo se están colgando de un concepto más que de la historia u origen real y que siendo justos, esos lugares deberían ser como nuestras fondas con precios módicos y comidas nada elaboradas 

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