En esta ocasión decidí
escribir un poco acerca del origen u orígenes de la palabra Bistró o Bistrót
que ha dado origen a muchos lugares, la gran mayoría de ellos bastante
elegantes y lujosos, al menos en México. Esto me atrevo a decirlo y escribirlo después de tener una plática con
un amigo historiador francés sobre el origen de dicha palabra.
Buscando un poco en
Internet, encontramos que tiene al menos un par de acepciones generalmente
aceptadas.
Una se refiere al lugar en
el que se sirve bebida y comida y otra que hace referencia a una palabra (¡быстро!) que significa rápido y
que dicen era la forma en que los soldados rusos se dirigían a los franceses en
los restaurantes para pedir/exigir su comida.
La
cuestión aquí es que la primera es la más aceptada entre los franceses porque finalmente
es un lugar en donde se sirve comida, restaurante, y de origen un tanto popular.
La
segunda es, al menos, etimológicamente correcta pero quizá históricamente
incorrecta.
Si
revisamos un poco la historia de las Guerras Francesas, podremos darnos cuenta
que durante las mismas la economía no estaba del todo bien y menos para los
obreros y demás gente que no se encontraba entre la realeza. Motivo éste para
hacer dudar bastante sobre el cuento de que los soldados rusos entraban a los
restaurantes a pedir comida.
Lo
que si tiene más sentido es que la gente de bajos o pocos recursos, que era la
gran mayoría, al encontrarse la economía
por demás estancada buscan la forma de hacerse de recursos y salir adelante,
abriendo así las puertas de sus casas para que la gente entrara a comer lo que
se tenía en el día o el “menú del día”.
Allí
si encaja más que los soldados rusos llegaran a estos hogares (fondas) a comer
y pidieran/exigieran la comida rápido en su carácter de militares.
Por
lo mismo podemos imaginar e intuir que el menú era total y absolutamente tradicional
o nada ostentoso, elaborado por cocineras y nunca por chefs, integrado por
platillos de los lugares y ofreciendo como bebida el vino o cerveza.
Así
que ya sabemos que todos esos lugares que vemos con lujo extremo y con leyendas
de “auténtica comida francesa” o “comida tradicional francesa” solo se están
colgando de un concepto más que de la historia u origen real y que siendo
justos, esos lugares deberían ser como nuestras fondas con precios módicos y
comidas nada elaboradas
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